熊本地震からまもなく3年。
自宅を再建したり、やっと完成した災害復興住宅に引っ越しをされる方も増えてきました。
私達桜の丘が仮設団地で取り組んできた「白旗食堂」も、3月12日をもって終了しました。
困難な中にあっても、白旗食堂ではいつも楽しい話題や冗談が飛び交い、笑い声が絶えません。
この時間を楽しいひと時にしようという皆さんの意識が伝わってきます。
「食」には、人と人をつなぐ力があることを、改めて感じました。
今回は、白旗食堂の人気メニューを紹介します。
<献立>
イチゴ
どれも身近な食材の素朴な家庭料理です。
大豆とじゃこの混ぜご飯
余ったご飯をおにぎりにして配ると、皆さん大喜び。
大豆とじゃこの組み合わせが、好評でした。
サバの味噌煮は、リクエストが多かったメニューです。
「味噌煮と言えばサバでしょ!」との声も・・・!
おからの酢の物
「おから料理は好かんばってん、これは大好き」と好評だった、おからの酢の物。
桜の丘でも人気メニューです。
甲佐町の特産品「ニラ」を使ったかき卵汁は、彩りもよく、「おかわりありますか?」の声が多かった汁物です。